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Educación

Alberto Fernández: «Estamos poniendo en pie a la salud y a la educación pública»

Fernández inauguró hoy el edificio de la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Oeste (UNO), en la ciudad bonaerense de Merlo.

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El presidente Alberto Fernández inauguró hoy el edificio de la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Oeste (UNO), en la ciudad bonaerense de Merlo, y a tres años del inicio de la pandemia de coronavirus en el país destacó que se debe recordar aquel día celebrando que se está «poniendo en pie a la salud y a la educación pública».

«Será que Dios dijo: ‘Recordá aquel día celebrando que avanzamos, que estas poniendo en potencia la salud y la educación pública'», dijo el jefe de Estado durante el acto en el que estuvo acompañado por los ministros de Obras Públicas, Gabriel Katopodis, y de Educación, Jaime Perczyk, además del rector de la casa de altos estudios, Roberto Gallo; el presidente del Grupo Provincia, Gustavo Menéndez, y la intendenta local, Karina Menéndez.

Fernández recordó que asumió en 2019 con «con una ganas terribles de poner orden en el país que se había desordenado mucho», sabiendo que tendría que hacer frente a la negociación con el Fondo Monetario Internacional (FMI).

Pero dijo que nadie esperaba que «cayera una pandemia, que apareciera una guerra que pusiera en crisis la economía del mundo y que cuando la guerra empezara a ceder en sus efectos, apareciera la mayor sequía desde 1929».

«Cuando se escriba un libro sobre resiliencia en el Gobierno, hablen de nosotros. Es lo que nos tocó. Es una sucesión de problemas a lo que sólo nos cabía ponerle el pecho y ver como los sobrellevábamos», afirmó en su discurso.

Al recordar que hoy, 20 de marzo, se cumple el tercer aniversario del inicio de la primera cuarentena a causa del coronavirus, el mandatario ponderó que se esté «inaugurando un maravilloso edificio, de una maravillosa universidad donde se aprenden ciencias médicas, especialmente enfermería»

«Si hay algo que me reconforta hoy es que pueda tener la alegría de decir que estamos poniendo en pie y mejorando el sistema de salud de Argentina. Generando enfermeras para que cuando las argentinos los necesiten puedan prestarles atención», señaló el mandatario, quién además se mostró «eternamente agradecido» por el esfuerzo inmenso que hicieron los profesionales de la salud.

Fernández, además, defendió la apertura de nuevas sedes de estudios superiores y apuntó: «El que piensa que una universidad sobra debe saber que el que está sobrando es él. En los tiempos que vivimos porque el conocimiento es el secreto de la riqueza de las sociedades».

Recordó lo difícil que fue conseguir vacunas contra el coronavirus en 2020 y señaló que la Universidad de San Martín está en los pasos finales para fabricar su propia versión del fármaco, lo que permitirá afrontar los refuerzos anuales contra esa enfermedad.

Hacia el final de su mensaje, el Presidente pidió no dejarse desalentar por los que dicen «que los hijos de los pobres no llegan a la universidad»

«Ese desaliento apunta contra la credibilidad de la política. La política mete mucho barullo, pero les pido que reflexionen. No somos todos lo mismo. A nosotros, el dolor del otro nos duele. Para otros es un problema del mercado. Invertimos en educación porque invertimos en el futuro», cerró.

La obra inaugurada hoy, que forma parte del Programa Nacional de Infraestructura Universitaria, demandó una inversión de 344 millones de pesos con el financiamiento del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) para beneficiar a 6.000 estudiantes de la Licenciatura en Enfermería, informó Presidencia. La construcción es de 2.937 metros cuadrados totales.

Previo al discurso de Fernández, el ministro de Educación destacó la «decisión política» del Presidente que, en junio de 2020, dijo, «tomó la decisión de impulsar un programa de infraestructura universitaria».

«En el Gobierno anterior hubo una obra en una universidad. Había que hacer aulas, laboratorios y bibliotecas», señaló.

En ese sentido, apuntó contra los que «hace algunos años discutían las universidades» y que algunos políticos criticaban «eso de universidades por todos lados».

«Los argentinos vivimos por todos lados y todos tenemos los mismo derechos, por más que le pese a alguno, hay edificios por todos lados», destacó.

Gustavo Menéndez, intendente de Merlo en uso de licencia y presidente del Grupo Provincia, señaló lo realizado en los últimos tiempos, en «el momento más difícil de los últimos 100 años para gobernar».

«No nos dejemos hacer creer que en este país no están pasando cosas maravillosas. ¿Está difícil la situación? Si, pero unidos hemos logrado un montón de avances», apuntó.

A su turno, el rector Gallo, recordó que hace cuatro años Fernández «se comprometió con el mundo académico y con el sistema científico tecnológico».

«Si hacemos un balance a la fecha, hubo un apoyo sostenido a las universidades y desarrollo de las políticas de investigación. Muchas gracias por eso, señor Presidente, por fomentar carreras y obras estratégicas», señaló el docente.

Al inicio del acto, la intendenta local, Karina Menéndez, dijo que desde la creación de la casa de altos estudios en 2009, se inició una «gran revolución» educativa que, al día de hoy implica la participación de 23 mil alumnos.

«Estamos inaugurando nuestra primera etapa del campus. Pandemia en el medio, guerra, en un mundo que se desploma, tenemos un gobierno como el de Alberto y Cristina que va cumpliendo con lo comprometido en el 2019», afirmó.

La nueva sede está ubicada en un predio de 20 hectáreas, en Avenida Ricardo Balbín y Castagnari, en Merlo, y se destinará a más de 6.000 estudiantes de la Licenciatura en Enfermería, una carrera que forma parte de la Escuela de Ciencias de la Salud y que viene expandiendo la matrícula desde su creación, en 2012.

Las instalaciones cuentan con 13 aulas, sanitarios generales y accesibles, un espacio de recepción, oficina de Administración y de Decanato, bedelía, bar y un Aula Magna con capacidad para 324 personas.

Buenos Aires

Antídoto contra Milei: UNLP elabora galletitas saludables para comedores

Ante el hambre y la pobreza provocada por el gobierno de ultraderecha, y frente a la ausencia total del Estado, la Universidad platense ocupa un rol fundamental en el tejido solidario local.

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El Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) elabora galletitas a base de arvejas y libre de sellos -un alimento no perecedero y de buen valor nutricional- para comedores y merenderos de la región. 

Se trata de un trabajo interdisciplinario que nuclea a investigadoras de la Facultad de Ciencias Exactas y nutricionistas de la Facultad de Ciencias Médicas, con equipos del Consejo Social y de Minerva para fortalecer las unidades productivas de panificados en los barrios populares.

Desde la casa de estudios de la capital bonaerense se explicó que se decidió utilizar arvejas para la elaboración del producto dado que es un insumo del que disponen las unidades de producción. 

“Se pensó en galletitas a base de harina de trigo y arvejas, tanto dulces como saladas, que pudieran prepararse utilizando la arveja como harina o como arveja cocida y procesada para su incorporación a la masa, dependiendo de la disponibilidad de materias primas”, se indicó.

Fotos: prensa Universidad Nacional de La Plata

Cristina Ferrero, docente del área de Bioquímica y Control de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas e integrante del CIDCA, explicó que “por tratarse de la combinación de un cereal y de una leguminosa se puede lograr una mejora en la calidad proteica del alimento. Por otro lado, las formulaciones fueron ajustadas de tal manera de evitar el exceso de grasa y azúcares lo que exime al producto de llevar etiquetado frontal”.

“Se probaron distintas formulaciones, condiciones de amasado y de horneado de modo de lograr un producto saludable, de buen sabor, de textura crocante y agradable y no menos importante, que sea estable”, continuó la científica y aportó: “En el desarrollo del producto, así como en los ensayos de calidad, participaron docentes-investigadores del Área de Bioquímica y Control de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas que trabajaron junto con el personal de las unidades de producción y miembros del Consejo Social de la UNLP para lograr el producto que se ajustara al objetivo”.

En tanto, Inés Iglesias, directora del Consejo Social, explicó que “los relevamientos realizados en los años 2018 y 2019 en los sitios de distribución de alimentos (SDA) de las organizaciones sociales pertenecientes al Consejo, para determinar índices respecto a la situación alimentaria en la región de Gran La Plata, arrojó que en su mayoría, los comedores/merenderos se autoabastecían y funcionaban gracias a Unidades Productivas (UP) que se gestaban en la región, las cuales producen alimentos, que comercializan a bajo costo, para comprar insumos que no llegaban a la región”. 

Graficó que “un merendero al que no llegan alimentos por parte del Estado comenzaba a producir panificados para venderlos en el barrio a un precio solidario, y de este modo poder generar recursos económicos para comprar la garrafa de gas y los productos frescos” y apuntó que, en ese marco, desde el Consejo se propuso fortalecer a esta área de las organizaciones sociales, “generando un nuevo relevamiento exclusivo de Unidades Productivas en el año 2022, con el fin de obtener datos que ayuden a generar líneas para su fortalecimiento y vincularlas con políticas públicas existentes”.

Unidades Productivas de Alimentos Artesanales

El Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires cuenta con un registro provincial de PUPAAS (Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales), que tiene como objetivo habilitar cocinas domiciliarias y comunitarias para la elaboración de panificado de bajo riesgo. 

Desde el Consejo Social se tomó como base esta resolución para hacer el relevamiento y ver qué UPs se encontraban en condiciones de presentarse a este registro. Así, se relevaron más de 30 unidades productivas, y desde el Consejo Social se las acompañó y asistió para que obtengan toda la documentación requerida para la inscripción al Registro y obtención del subsidio a PUPAAS de los años 2022 y 2023 del ministerio: Monotributo Social, certificación del domicilio, ley alas, búsqueda de presupuesto y presentación de informes y rendiciones. 

Fotos: prensa Universidad Nacional de La Plata

En simultáneo se dictaron Cursos de Manipulación de Alimentos en distintos puntos de la ciudad junto a la Secretaria de Redes en Salud de la Facultad de Ciencias Médicas pertenecientes al Programa de Elaboración Segura de Alimentos del Consejo Social.

En base a este propósito, se consolidó un grupo de Unidades Productivas con el fin de elaborar una galletita con alto nivel nutricional. Una vez que se tuvo la receta se hicieron los ajustes para cumplir con la ley 27.642 de etiquetado frontal, para elaborar una galletita libre de octógonos, sin ningún tipo de excesos.

Ingrid Karpenko, secretaria de Redes en Salud de la Facultad de Ciencias Médicas, docente de la licenciatura en nutrición e integrante del PESAL del Consejo Social, detalló que su rol en el equipo “tiene que ver con el acompañamiento en la formulación de las galletitas, es decir en la receta: llevamos adelante los cálculos necesarios vinculados a la composición química de los ingredientes para asegurarnos que no contenga ningún octógono establecido por la ley de promoción saludable (más conocida como ley de etiquetado frontal de alimentos)”.

Llevamos adelante los cálculos de la composición química de los ingredientes para asegurarnos que no contenga ningún octógono“ – INGRID KARPENKO.

Los octógonos advierten sobre el  alto contenido de los nutrientes considerados críticos en los distintos alimentos. Se denominan críticos a los nutrientes que si se consumen en exceso pueden ser perjudiciales para la salud: azúcares, sodio, grasas totales, grasas saturadas y calorías.

La investigadora de la facultad de Ciencias Médicas agregó que “las galletitas elaboradas por las PUPAAS no tendrán en su rótulo ningún octógono, por lo que no contendrán ningún nutriente crítico en exceso” y añadió que “ese es uno de los motivos por lo que las consideramos saludables”. 

“Además se elaboran con arvejas secas remojadas en reemplazo de parte de la harina de trigo por lo que contienen más variedad de proteínas y mayor contenido de fibra, componentes de los alimentos muy importantes para la salud”, dijo.

“También, junto con el equipo del Consejo Social, realizamos visitas a las unidades productivas, para elaborar las galletitas en cada una de ellas, ya que algunas cuentan con gas envasado, otras con gas natural y eso puede variar la receta. También son diferentes los hornos, algunas cuentan con sobadora y otras no, por lo que es necesario ajustar el procedimiento de la receta a cada cocina”, señaló.

La Universidad quiere estar al servicio de la sociedad.

Con la producción de galletitas se brinda una alternativa a la implementación de la ley de promoción saludable, que regula los alimentos que se brindan y comercializan en las instituciones educativas de los tres niveles (inicial, primaria y secundaria). La producción está pensada fundamentalmente para los establecimientos educativos.

En ese sentido, la Coordinadora de esta línea dentro del Consejo Social, Soledad Rial, indicó que “ya se transita la etapa final del proyecto, probando embalajes y vida útil de las galletitas, como así también trabajando sobre la identidad colectiva del producto” y remarcó que “se busca que tenga un embalaje sustentable y amigable con el medio ambiente y que la información nutricional sea completa y accesible para facilitar su incorporación a una dieta saludable”. 

Desde el Consejo Social señalaron que es “fundamental” que la Universidad esté al servicio de la sociedad, y con este proyecto es así, ya que resulta un aporte al fortalecimiento de la economía popular, también permite brindar una opción saludable y nutritiva para los niños, niñas y jóvenes que asisten a diferentes instituciones educativas. FUENTE SOMOS TELAM

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