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Sociedad

Superluna de fresa: dónde y a qué hora podrá disfrutarse desde Argentina

Según especialistas, en esta ocasión la Luna será un 14% más grande y hasta un 30% más brillante.

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La primera Superluna de Fresa de este 2022 se podrá observar hoy en el país, con la particularidad de que las personas tendrán la oportunidad de ver al satélite con un ligero tono rojizo y un tamaño más grande de lo normal.

En Argentina, así como en varios países del mundo, la atracción durará varios días, pero su máximo esplendor será a las 20.21 de este martes.

Según especialistas, en esta ocasión la Luna será un 14% más grande y hasta un 30% más brillante.

Desde la NASA explicaron que esta denominación se produce cuando la órbita de nuestro satélite natural se encuentra más cerca de la Tierra y también cuando este está en su fase llena.

El fenómeno astronómico será el primero de los tres que se verán este año en el país.

Para esta ocasión no se precisará de binoculares, ni telescopios ya que se observará a simple vista por el aumento en su tamaño y el color rojizo que presentará.

La Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio señaló que el fenómeno se inició el lunes 13 de junio y finalizará el miércoles 15 en el cual ya perderá fuerza y no será visualizada como sí sucederá este martes.

Las próximas dos Superlunas que se verán este año ocurrirán en julio y en agosto.

La segunda será el 13 de julio denominada «Superluna del ciervo» y la última el 13 de agosto llamada «Superluna del esturión».

Los especialistas también indican que este fenómeno afectará a todos los signos del zodíaco, no de manera negativa, pero Tauro, Sagitario, Virgo y Capricornio tendrán muy buenos beneficios con la llegada de la Superluna.

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CABA

El Edificio del Molino reabre sus puertas para mostrar sus avances

Según informó la Comisión del Molino, se otorgarán 8.000 cupos, que podrán adquirirse desde el día lunes 4 de julio a las 12, a través de la web oficial http://www.delmolino.gob.ar.

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El mítico Edificio del Molino de Callao y Rivadavia, abrirá nuevamente sus puertas al público para mostrar los avances de su restauración el próximo 8 de julio en la víspera de su 106° aniversario, con capacidad limitada.

Según informó la Comisión del Molino, se otorgarán 8.000 cupos, que podrán adquirirse desde el día lunes 4 de julio a las 12, a través de la web oficial www.delmolino.gob.ar.

Además de la tradicional recorrida por los salones y la confitería, los visitantes podrán visitar el subsuelo, la cúpula, disfrutar de música en vivo y de exposiciones de objetos históricos.

«Se comenzarán a realizar visitas periódicas al edificio, para que la comunidad pueda ver el avance de un lugar histórico de Buenos Aires que, con el esfuerzo de trabajadoras y trabajadores del Congreso Nacional, pronto volverá a ser ese punto de encuentro para quienes quieran disfrutar de un café y su emblemática pastelería», dijeron.

También, desde la Comisión se invita a continuar participando activamente de la recuperación histórica, acercando fotos u objetos que consideren que puedan formar parte del museo de sitio a instalarse en el Molino.

Las novedades de las actividades a realizarse en el monumento, pueden verse a través de las redes oficiales @delmolinook.

El seguimiento de la obra puede observarse bajo el hashtag utilizado desde el inicio de las tareas el 2 de julio de 2018: #lavueltadelmolino.

Ubicado en la intersección de Avenida Rivadavia y Callao, el edificio posee cinco pisos y una azotea con mirador privilegiado y acceso a la torre con cúpula donde «la idea es que funcione otro espacio gastronómico», de los denominados «rooftop bar».

Los tres subsuelos eran ocupados por la confitería que tenía en los sótanos los talleres de producción, los hornos, las máquinas y el depósito; y lo mismo con la planta baja -donde funcionaba el salón de ventas y bar- y el primer piso, donde estaban los tres salones de fiesta.

En tanto, las plantas del segundo al quinto piso eran ocupados por departamentos residenciales.

El inmueble terminado en 1916 bajo la dirección del afamado arquitecto italiano Francisco Gianotti (1881-1967), fue expropiado a los descendientes del pastelero Cayetano Brenna en 2014 y transferido al Congreso de la Nación en cuyo interior se creó la Comisión Bicameral encargada de su restauración.

La Ley 27.009 de expropiación y restauración dispuso que «el subsuelo y planta baja deberán ser concesionados como confitería, restaurante, pastelería o cualquier uso afín», mientras que el resto del inmueble albergará «un museo dedicado a la historia de la confitería» y «un centro cultural a denominarse ‘De las Aspas’ dedicado a difundir y exhibir la obra de artistas jóvenes».

La ejecución del Plan de Restauración Integral del Edificio del Molino (RIEM) incursiona en un abordaje poco habitual de la gestión patrimonial, que contempla la dimensión material e inmaterial de los bienes culturales, desde la multidisciplina y la pluralidad política, con el compromiso de involucrar la participación de la comunidad.

En el marco del RIEM, un equipo multidisciplinario de especialistas del Congreso se encuentra trabajando para recuperar el patrimonio material e inmaterial del inmueble.

Uno de sus últimos exinquilinos, Daniel Espinoza García, filmó allí gran parte su película «Las Aspas del Molino» (2014) que da cuenta de su estado antes de la restauración.

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