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Chinchulines contaminados: parte médico de los internados

Hay dos internados en relación al consumo de achuras en mal estado en Berazategui. Uno de los hospitalizados está muy grave y con respirador.

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Dos hombres de 40 y 47 años están internados en el partido bonaerense de Berazategui con cuadros de diarrea, vómitos y fiebre, uno de ellos en estado grave, tras haber consumido carne, luego de que otros dos murieron por el supuesto consumo de chinchulines contaminados que investiga el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires.

Parte médico de los internados por las achuras en mal estado

Los cuatro casos de diarrea aguda se presentaron en las tres primeras semanas de enero, tres fueron atendidos en el Hospital Evita Pueblo y uno en una clínica privada de Berazategui. Dos fallecieron, uno evoluciona favorablemente y el cuarto permanece en estado delicado.

El tercer paciente internado en el Hospital Evita Pueblo no tiene el mismo cuadro y no tiene las bacterias que provocaron la muerte de las dos personas fallecidas.

En diálogo con la prensa en la puerta del Hospital, el director del centro de salud, Martín Garaycochea explicó: “El tercer paciente se descarta porque el cultivo no fue como los casos de los dos primeros”.

A este paciente “lo dejaría de lado porque se descartó una intoxicación por parte de estos gérmenes. Es otra infección distinta. Se encuentra mejor que ayer. No sabemos si el internado tiene relación con el consumo de carne vacuna, lo que sí sabemos es que los cultivos dieron negativo“, agregó.

Por último, recordó que los casos de las dos personas fallecidas ocurrieron entre el 12 y el 17 de enero, y del grupo familiar de los fallecidos no se han reportado nuevos casos”.

Uno de los pacientes tiene 47 años, inició con síntomas de diarrea, vómitos y fiebre el 17 de enero y el 20 fue internado. Al respecto, el Ministerio informó que “evoluciona desfavorablemente con falla multiorgánica”.

Se encuentra en unidad de cuidados intensivos, con asistencia respiratoria mecánica”, añadió el comunicado, que indicó además que el hombre refirió haber consumido embutidos y churrascos de una carnicería de Berazategui.

El otro internado es un hombre de 40 años, repartidor de achuras y cerdo, que también dijo haber consumido carne de la misma carnicería de una de las personas fallecidas.

Este paciente permanece internado en condición estable, con buena evolución y se identificó que la persona tenía salmonella sp.

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Gestión

AySA construirá cloacas para 150 mil vecinos de La Matanza

En una primera etapa, la Planta Depuradora Laferrere beneficiará a esa localidad, a Virrey del Pino, González Catán y Rafael Castillo.

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La empresa pública Agua y Saneamientos Argentinos (AySA), a cargo de Malena Galmarini, comenzó la construcción de la Planta Depuradora Laferrere, que en una primera etapa permitirá que 150.000 vecinos del partido de La Matanza tengan acceso al servicio de cloacas y, en su etapa final, beneficiará a más de 1.250.000 habitantes.

La nueva infraestructura permitirá la llegada del servicio de cloacas a ciudadanos de las localidades de Laferrere, Virrey del Pino, González Catán y Rafael Castillo, un área de cobertura de aproximadamente 90 kilómetros cuadrados.

El terreno en donde se está construyendo la planta cuenta con una superficie total de 89 hectáreas y se encuentra ubicado en las inmediaciones de la confluencia del Arroyo Morales con el Río Matanza, en la zona “Los Álamos” de la localidad de Virrey del Pino.

El objetivo de la planta es tratar los líquidos cloacales que ingresan mediante la tecnología convencional de lodos activados para volcar el efluente tratado al Río Matanza en óptimas condiciones, cumpliendo con los más altos estándares de calidad, para reducir el impacto ambiental.

Los trabajos son ejecutados por la UTE Decavial – China Gezhouba Group con supervisión de personal técnico de AySA, según detalló la empresa.Al respecto, Malena Galmarini señaló que “la obra se había prometido varias veces, entre el 2016 y el 2019, y no se cumplió.

Hoy es una realidad porque ya se dio inicio a esta construcción tan esperada por las vecinas y los vecinos de La Matanza”.“Nosotros no prometimos, sino que nos comprometimos con esta necesidad. Esta gran obra es muy importante porque llevar redes de cloacas es llevar salud y calidad de vida”, agregó la titular de la empresa.

Desde el inicio de esta gestión de AySA, en el partido de La Matanza se realizaron y se continúan ejecutando un total de 158 obras que beneficiarán a más de 126.000 habitantes, tanto con la llegada de los servicios de agua y cloacas como con sus mejoras, informaron desde el organismo.

Del total de las obras programadas, 120 ya fueron finalizadas por la empresa concesionaria de servicios públicos de agua potable y tratamiento de desagües cloacales que opera en CABA y 26 partidos del conurbano bonaerense, una región estratégica de la Argentina y una de las zonas más densamente pobladas del continente.

AySA se creó el 21 de marzo de 2006 por el Decreto 304/2006 del Poder Ejecutivo Nacional y luego ratificada por el Poder Legislativo mediante la Ley N° 26.100. Su composición está formada por el Estado Nacional con el 90% del capital, mientras que el 10% restante corresponde al personal a través de un Programa de Participación Accionaria (PPA), único en su tipo.

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