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Educación

Kicillof presentó el programa Escuelas Conectadas

Fue durante la inauguración del nuevo edificio escolar para el JIRIMM 1, la Escuela Primaria 35 y la Secundaria 9, que había sufrido un incendio en 2021.

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El gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, encabezó esta mañana el acto de inauguración de un nuevo edificio escolar en el que funcionan tres instituciones educativas del municipio de Magdalena, donde se realizó el lanzamiento del programa Escuelas Conectadas. Fue junto al jefe de Gabinete, Martín Insaurralde; el director general de Cultura y Educación, Alberto Sileoni; la ministra de Gobierno, Cristina Álvarez Rodríguez; el intendente local, Gonzalo Peluso; y la directora de la Secundaria 9, Natalia Belloti.

Escuelas Conectadas es una iniciativa que tiene como objetivo dotar de conectividad a todas las escuelas de gestión estatal mediante la instalación de dispositivos que proveen conexión de banda ancha, ampliando las formas de aprendizaje y apuntalando las trayectorias educativas de las y los estudiantes bonaerenses. Ya cuenta con 3.600 instituciones conectadas, en tanto que se proyecta llegar a 5.500 a fines de 2022.

“En poco más de mil días de gestión, hemos conectado casi cuatro escuelas por día y estamos listos para seguir distribuyendo computadoras a los estudiantes secundarios”, explicó Kicillof y agregó: “Que los chicos y chicas de la Provincia empiecen a recuperar el derecho a la conectividad, implica que puedan ingresar al mundo actual en condiciones de igualdad”.

Al respecto, Insaurralde enfatizó que “tomamos la decisión política de conectar a todas las escuelas de la Provincia porque, en esta era en la que vivimos, los chicos y las chicas que no tienen acceso a la conectividad arrancan desde un escalón muy bajo”. “Además, vamos a recuperar el programa Conectar Igualdad, que fue discontinuado durante los cuatro años anteriores, para brindar 200 mil computadoras a alumnos y alumnas que cursan el 6° año del secundario en las escuelas públicas”, afirmó.

Por otra parte, Kicillof señaló que “gracias a las familias, a la comunidad educativa y al trabajo conjunto entre la Provincia y el Municipio, hemos logrado inaugurar este edificio escolar poco después de un año del incendio que había destruido hasta sus cimientos”.

“Este acto se inscribe dentro un programa que presentamos apenas asumimos y que ya nos permitió poner en marcha más de 100 edificios, recuperando el derecho a una educación de calidad para miles de estudiantes bonaerenses”, aseguró.

En ese sentido, el Gobernador subrayó que “dejamos atrás una etapa en la que se cerraban las escuelas rurales y aquellas que no contaban con una matrícula de grandes proporciones”. “Estamos cumpliendo con nuestro compromiso de abrir las instituciones que se habían cerrado y terminar todas las obras que habían dejado paralizadas”, resaltó.

A partir de una inversión de 49 millones de pesos, se construyó el complejo que comparten el Jardín de Infantes Rural de Matrícula Mínima (JIRIMM) N° 1 y las escuelas Primaria N° 25 “Merceditas de San Martín” y Secundaria N° 9. De esta forma, se brinda una solución a 54 alumnos y alumnas de los tres niveles y a la comunidad educativa de Magdalena, tras el incendio que había destruido el edificio escolar de las instituciones en mayo de 2021.

“El incendio se produjo un sábado y, a los dos días, ya estábamos trabajando con la comunidad para escucharlos y recuperar el edificio, respetando su fachada y ampliando sus capacidades”, sostuvo Sileoni y agregó: “El Estado está aquí presente para generar las condiciones de una escuela conectada, en la que las y los docentes puedan hacer lo que saben hacer: enseñar, escuchar y brindar conocimiento a todos los chicos y chicas”.

El intendente Peluso remarcó: “Nos llena de alegría inaugurar un edificio educativo en un paraje rural, porque significa que seguimos apostando al futuro de la Argentina”. “No hay mejor manera de que un pueblo progrese y consiga igualdad si no es a través de la educación. Esto lo conseguimos entre todos, trabajando el municipio y la Provincia junto a la comunidad”, dijo.

“Este día tan esperado ha sido posible gracias a las instituciones que trabajaron unidas por un objetivo común y al trabajo conjunto de mucha gente que escuchó la demanda de nuestra comunidad”, indicó la directora Bellotti.

Estuvieron presentes el presidente de la Cámara de Diputados de la Provincia, Federico Otermín; la diputada nacional Victoria Tolosa Paz; la subsecretaria de Educación, Claudia Bracchi; el subsecretario de Infraestructura Escolar, Ariel Lambezat; las concejalas Mirna Gurina y María Alejandra Irazú; los concejales Pablo Fulgione y Jorge Martín Castelli; la consejera escolar Cecilia Tebaldi; y las directoras de la Primaria 25, Nancy Moscardini; y del JIRIMM 1, Victoria Gariador.

Buenos Aires

Antídoto contra Milei: UNLP elabora galletitas saludables para comedores

Ante el hambre y la pobreza provocada por el gobierno de ultraderecha, y frente a la ausencia total del Estado, la Universidad platense ocupa un rol fundamental en el tejido solidario local.

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El Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) elabora galletitas a base de arvejas y libre de sellos -un alimento no perecedero y de buen valor nutricional- para comedores y merenderos de la región. 

Se trata de un trabajo interdisciplinario que nuclea a investigadoras de la Facultad de Ciencias Exactas y nutricionistas de la Facultad de Ciencias Médicas, con equipos del Consejo Social y de Minerva para fortalecer las unidades productivas de panificados en los barrios populares.

Desde la casa de estudios de la capital bonaerense se explicó que se decidió utilizar arvejas para la elaboración del producto dado que es un insumo del que disponen las unidades de producción. 

“Se pensó en galletitas a base de harina de trigo y arvejas, tanto dulces como saladas, que pudieran prepararse utilizando la arveja como harina o como arveja cocida y procesada para su incorporación a la masa, dependiendo de la disponibilidad de materias primas”, se indicó.

Fotos: prensa Universidad Nacional de La Plata

Cristina Ferrero, docente del área de Bioquímica y Control de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas e integrante del CIDCA, explicó que “por tratarse de la combinación de un cereal y de una leguminosa se puede lograr una mejora en la calidad proteica del alimento. Por otro lado, las formulaciones fueron ajustadas de tal manera de evitar el exceso de grasa y azúcares lo que exime al producto de llevar etiquetado frontal”.

“Se probaron distintas formulaciones, condiciones de amasado y de horneado de modo de lograr un producto saludable, de buen sabor, de textura crocante y agradable y no menos importante, que sea estable”, continuó la científica y aportó: “En el desarrollo del producto, así como en los ensayos de calidad, participaron docentes-investigadores del Área de Bioquímica y Control de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas que trabajaron junto con el personal de las unidades de producción y miembros del Consejo Social de la UNLP para lograr el producto que se ajustara al objetivo”.

En tanto, Inés Iglesias, directora del Consejo Social, explicó que “los relevamientos realizados en los años 2018 y 2019 en los sitios de distribución de alimentos (SDA) de las organizaciones sociales pertenecientes al Consejo, para determinar índices respecto a la situación alimentaria en la región de Gran La Plata, arrojó que en su mayoría, los comedores/merenderos se autoabastecían y funcionaban gracias a Unidades Productivas (UP) que se gestaban en la región, las cuales producen alimentos, que comercializan a bajo costo, para comprar insumos que no llegaban a la región”. 

Graficó que “un merendero al que no llegan alimentos por parte del Estado comenzaba a producir panificados para venderlos en el barrio a un precio solidario, y de este modo poder generar recursos económicos para comprar la garrafa de gas y los productos frescos” y apuntó que, en ese marco, desde el Consejo se propuso fortalecer a esta área de las organizaciones sociales, “generando un nuevo relevamiento exclusivo de Unidades Productivas en el año 2022, con el fin de obtener datos que ayuden a generar líneas para su fortalecimiento y vincularlas con políticas públicas existentes”.

Unidades Productivas de Alimentos Artesanales

El Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires cuenta con un registro provincial de PUPAAS (Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales), que tiene como objetivo habilitar cocinas domiciliarias y comunitarias para la elaboración de panificado de bajo riesgo. 

Desde el Consejo Social se tomó como base esta resolución para hacer el relevamiento y ver qué UPs se encontraban en condiciones de presentarse a este registro. Así, se relevaron más de 30 unidades productivas, y desde el Consejo Social se las acompañó y asistió para que obtengan toda la documentación requerida para la inscripción al Registro y obtención del subsidio a PUPAAS de los años 2022 y 2023 del ministerio: Monotributo Social, certificación del domicilio, ley alas, búsqueda de presupuesto y presentación de informes y rendiciones. 

Fotos: prensa Universidad Nacional de La Plata

En simultáneo se dictaron Cursos de Manipulación de Alimentos en distintos puntos de la ciudad junto a la Secretaria de Redes en Salud de la Facultad de Ciencias Médicas pertenecientes al Programa de Elaboración Segura de Alimentos del Consejo Social.

En base a este propósito, se consolidó un grupo de Unidades Productivas con el fin de elaborar una galletita con alto nivel nutricional. Una vez que se tuvo la receta se hicieron los ajustes para cumplir con la ley 27.642 de etiquetado frontal, para elaborar una galletita libre de octógonos, sin ningún tipo de excesos.

Ingrid Karpenko, secretaria de Redes en Salud de la Facultad de Ciencias Médicas, docente de la licenciatura en nutrición e integrante del PESAL del Consejo Social, detalló que su rol en el equipo “tiene que ver con el acompañamiento en la formulación de las galletitas, es decir en la receta: llevamos adelante los cálculos necesarios vinculados a la composición química de los ingredientes para asegurarnos que no contenga ningún octógono establecido por la ley de promoción saludable (más conocida como ley de etiquetado frontal de alimentos)”.

Llevamos adelante los cálculos de la composición química de los ingredientes para asegurarnos que no contenga ningún octógono“ – INGRID KARPENKO.

Los octógonos advierten sobre el  alto contenido de los nutrientes considerados críticos en los distintos alimentos. Se denominan críticos a los nutrientes que si se consumen en exceso pueden ser perjudiciales para la salud: azúcares, sodio, grasas totales, grasas saturadas y calorías.

La investigadora de la facultad de Ciencias Médicas agregó que “las galletitas elaboradas por las PUPAAS no tendrán en su rótulo ningún octógono, por lo que no contendrán ningún nutriente crítico en exceso” y añadió que “ese es uno de los motivos por lo que las consideramos saludables”. 

“Además se elaboran con arvejas secas remojadas en reemplazo de parte de la harina de trigo por lo que contienen más variedad de proteínas y mayor contenido de fibra, componentes de los alimentos muy importantes para la salud”, dijo.

“También, junto con el equipo del Consejo Social, realizamos visitas a las unidades productivas, para elaborar las galletitas en cada una de ellas, ya que algunas cuentan con gas envasado, otras con gas natural y eso puede variar la receta. También son diferentes los hornos, algunas cuentan con sobadora y otras no, por lo que es necesario ajustar el procedimiento de la receta a cada cocina”, señaló.

La Universidad quiere estar al servicio de la sociedad.

Con la producción de galletitas se brinda una alternativa a la implementación de la ley de promoción saludable, que regula los alimentos que se brindan y comercializan en las instituciones educativas de los tres niveles (inicial, primaria y secundaria). La producción está pensada fundamentalmente para los establecimientos educativos.

En ese sentido, la Coordinadora de esta línea dentro del Consejo Social, Soledad Rial, indicó que “ya se transita la etapa final del proyecto, probando embalajes y vida útil de las galletitas, como así también trabajando sobre la identidad colectiva del producto” y remarcó que “se busca que tenga un embalaje sustentable y amigable con el medio ambiente y que la información nutricional sea completa y accesible para facilitar su incorporación a una dieta saludable”. 

Desde el Consejo Social señalaron que es “fundamental” que la Universidad esté al servicio de la sociedad, y con este proyecto es así, ya que resulta un aporte al fortalecimiento de la economía popular, también permite brindar una opción saludable y nutritiva para los niños, niñas y jóvenes que asisten a diferentes instituciones educativas. FUENTE SOMOS TELAM

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